17 Дек

Разрешенная тонировка в 2020 году

Мода на тонировку пришла в мир автомобилистов в далеком 1980-ом году. С помощью тонировки стекол можно не только создать уютную атмосферу внутри автомобиля, но также защитить салон от воздействия солнечных лучей и любопытных взглядов.

В этой статье расскажем, разрешена ли тонировка стекол автомобиля в 2020 году и что говорит об этом закон Российской Федерации? Учитывайте, что чрезмерное затемнение окон автомобиля считается незаконным.

Что говорит закон о тонировке в 2020 году?

Существует ряд нюансов, касательно тонировки стекол, о которых должен знать каждый автомобилист. Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день не ожидается каких-либо изменений или нововведений в законе о тонировке. Стоит также отметить, что до сих пор действует запрет на тонировку с зеркальным отражением.

Какая тонировка разрешена в России?

На дорогах Российской Федерации разрешена тонировка стекол автомобилей, которая не нарушает правила ГОСТа. Избежать штрафов можно только в том случае, если придерживаться закона. В 2020 году тонировка должна пропускать семьдесят пять процентов света и больше. В боковых стеклах светопропускаемость должна составлять от семидесяти процентов. Важно! Помните, что любые стекла, даже на новеньких авто, не имеют стопроцентной прозрачности. С годами стекла и вовсе темнеют сами собой и пропускают уже около девяносто процентов света. Учитывайте это при нанесении тонировки, чтобы не попасть на штрафы! На стекла заднего вида и боковые второго ряда и вовсе нет никаких запретов. Главное – не использовать зеркальную пленку.

Какие санкции предусмотрены за нарушение правил тонировки?

Согласно законам РФ, водителю запрещено управлять транспортным средством, на котором стоят стекла с пленкой, пропускающей меньший процент света, чем того требует ГОСТ. В случае данного нарушения, автовладелец будет обязан заплатить штраф в размере пятисот рублей. Устранить нарушение сотрудники ДПС обяжут водителя в течение десяти дней. Также удалить пленку можно на месте, при этом полицейские, вместо штрафа, смогут сделать только выговор. Если же водитель за это время ничего не предпринял, а также проигнорировал необходимость уплаты штрафа, при второй проверке на него накладываются санкции в увеличенном размере — 1000 рублей.